При каких условиях и где можно парить электронные сигареты в общественных местах сегодня

Закон РФ о запрете курения действует на территории России с начала 2013 года. Появление курильщика в общественном месте – правонарушение. Альтернативой табачным изделиям стали электронные девайсы. Они позволяют имитировать процесс, похожий по ощущениям на курение как для парильщика, так и для окружающих. Запрета на открытую продажу и распространение электронных сигарет нет, но парение в общественных местах вызывает споры и сомнения о правомерности их применения.

Антитабачный закон

Принятие антитабачного закона в РФ вызвало громкий резонанс в обществе, множество комментариев в СМИ. Исчезла реклама сигарет, в торговых точках остались серые списки табачных изделий. Документ затронул интересы миллионов курящих граждан, на действия которых направлены введенные ограничения, запреты и штрафы за правонарушения.

Законодательно запрещено дымить в следующих местах:

  • в общественном транспорте;
  • на остановках, перронах;
  • в поездах;
  • на судах;
  • в самолетах;
  • в здании вокзалов, больниц;
  • на стадионах, пляжах;
  • на лестничных клетках жилых домов и общественных зданий;
  • в образовательных организациях любого уровня.

Список расширился за счет включения гостиниц, мест организации общественного питания. В результате государственной поддержки некурящие граждане и дети защищены законом от невольного участия в поглощении табачного дыма.

Спрос покупателей на электронные сигареты как аналогичные традиционным вырос. Расширилась продажа парогенераторов, никотиновых и ароматизированных жидкостей для заправки, комплектующих элементов. Новая субкультура получила активное развитие в кругах молодежи. Подростки пытаются доказать свое право пользования электронными сигаретами даже в школах.

Это интересно! Возникла необходимость осмыслить и регламентировать парение, которое не всегда воспринимается как безобидный заменитель.

Внешнее сходство процессов, уместность и недостаточная изученность вейпинга с медицинской точки зрения стали очередным этапом общественных обсуждений.

Парильщики и курильщики

При каких условиях и где можно парить электронные сигареты в общественных местах сегодняЗапрета на применение электронных сигарет где-либо на сегодняшний день нет.  В процессе парения нет огня, пепла, дыма. Состав с добавлением чистого никотина или без него потребляется только вейпером.

Принятый в 2008 году Технический регламент не включает электронные сигареты в товарную группу табачных изделий, основной признак которых заключается в наличии компонента из листьев растений.

Под запретом потребления находится любой способ потребления табака в общественных местах:

  • курение сигарет;
  • жевание или сосание продуктов с компонентом из табачных листьев;
  • нюхание табака.

В составе электронных девайсов аккумуляторы, испарители, картриджи с емкостью под специальную жидкость. Конструкция напоминает ингалятор.

С внешней стороны не всегда можно отличить парильщика от традиционного курильщика. Неодобрительные взгляды и осуждение преследуют парильщиков в общественных местах.

На карандаш! Владельцы кафе, баров, ресторанов вводят свои ограничения, чтобы не раздражать клиентов.

Множество запросов следует в Минздрав, Роспотребнадзор, начинаются обсуждения сложившейся ситуации в СМИ. Сторонники вейпинга задаются вопросом, на чьей стороне закон. Под влиянием общественности в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о регулировании ограничений потребления смесей устройствами, которые имитируют курение табака.

Права и ограничения

При каких условиях и где можно парить электронные сигареты в общественных местах сегодняОфициального запрета на электронные девайсы нет. Ограничения в торговых сетях относятся к изделиям, внешне похожим на табачную продукцию, так как реклама вредных для здоровья товаров запрещена.

Многие девайсы существенно отличаются от внешнего вида сигарет. Их продажа и парение с помощью данных вейп-устройств не признается правонарушением.

Мнение общественности

Под влиянием возросшего интереса к вейпингу и действия закона о запрете курения важно не добиваться полной имитации курения дизайном электронного устройства и традициями перекуров.

Подобное поведение расценивается как реклама табачного изделия.

Пока запрета на применение парогенераторов нет, но «суррогатные виды» курения с применением электронных сигарет и кальянов стали объектом исследований их влияния на здоровье потребителей. Подключаются психологи для изучения проблем привыкания и чрезмерной популярности девайсов, медицинские работники – для оценки безопасности парения.

Вы знали? На рассмотрении первый законопроект, ограничивающий использование электронных девайсов возле образовательных организаций, больниц, станций метро, в общественном транспорте, на спортивных площадках.

Парить или курить – личный выбор каждого гражданина, но не окружающих людей, причастных к этому решению. Тактичное поведение в общественных местах и соблюдение закона может урегулировать интересы активных и пассивных сторонников вейпинга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vape | Электронные сигареты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.